Чем заменить сахар: 5 вариантов на любой вкус
Если вы решили исключить из своего рациона сахар, это еще не значит, что вам придется совсем отказываться от сладкого. Предлагаем 5 альтернатив сахару, с которыми подслащивать напитки и блюда можно без вреда для здоровья и талии.
Мед
Это, пожалуй, одна из самых популярных альтернатив сахару. Гликемический индекс (ГИ) меда колеблется от 49 до 90 единиц (у сахара ГИ – 70). Такая разница связана с отличием сортов продукта и зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в нем. Чем больше процент фруктозы в продукте, тем ниже этот показатель. Например, ГИ акациевого меда равен 32 единицам, верескового – 49, эвкалиптового – 52.
Не знаете, какой продукт выбрать? Нам нравятся все сорта таежного меда, распространением которого занимается проект «Мед на колесах». Ребята доставляют продукт, изготовленный в Горной Шории, что граничит с горным Алтаем.
Где купить? Читайте .
Эритритол – один из сравнительно новых сахарозаменителей, его формулу создали в конце XX века.
Он широко известен во всем мире, безопасен для здоровья и рекомендован даже для детского питания. Из других бонусов эритритола: низкая калорийность (0-0,2 ккал на 1 г), пониженный гликемический индекс, высокая термическая стабильность (не теряет своих свойств при добавлении в выпечку).
Где купить? Читайте .
Кокосовый нектар
Так называется сироп, который добывают из дерева кокоса (а вот когда нектар выпаривают, получается кокосовый сахар).
Он такой же сладкий, как и тростниковый сахар (то есть заменять его в блюдах можно в пропорции 1:1), но при этом гликемический индекс кокосового нектара заметно ниже. В Россию поставками нектара занимается компания .
Где купить? Читайте .
Это уваренный сок кактусового растения агавы. Он отличается мягким карамельным вкусом, обладает низким ГИ. Существует несколько видов этого сиропа – темный и светлый.
По вкусу они различаются незначительно, а вот по своим свойствам – весьма. Темный сироп считают более полезным, поскольку он подвергается меньшей фильтрации, что сохраняет в нем большее количество полезных веществ. Речь, в частности, идет о фруктанах – пребиотиках, самым известных из которых является инулин.
Где купить? Читайте .
Его изготавливают из плодов тутового дерева. Сироп шелковицы обладает низким ГИ и содержит достаточно много витаминов и микроэлементов, в частности, калия.
Поэтому его нередко применяют в лечебных целях – при бронхите, заболеваниях ЖКТ, анемии. В качестве подсластителя его тоже используют: сиропом поливают выпечку, блины, оладьи, добавляют в каши, чай и другие напитки.
Где купить? Читайте .
Поделиться в соцсетях